Constituye un grupo de infecciones producidas por microorganismos del género Salmonella, adquiridas por la intoxicación tras ingerir alimentos o bebidas contaminadas.
Dentro de las manifestaciones clínicas comunes está la fiebre acompañada de dolor abdominal, evacuaciones intestinales frecuentes, líquidas, de aspecto verdoso, fétidas, mucoides y en ocasiones con estrías de sangre.(gastroenteritis). Esto es más fuerte en los niños y en las personas ancianas. En niños desnutridos puede afectar a las meninges, el oído, los pulmones, los riñones y los huesos.
Tanto salmonelosis como el género Salmonella son palabras convertidas al latín del nombre de Daniel Elmer Salmon (1850-1914), un veterinario estadounidense.
Esta enfermedad se encuentra asociada a la flora intestinal, por ello, a aguas y alimentos que hayan contactado con material fecal.
Con el término "salmonelosis" se engloban cuadros clínicos distintos: la "fiebre tifoidea", y las "salmonelosis no tifoideas".
http://es.wikipedia.org/wiki/Salmonelosis
http://www.aibarra.org/Guias/7-25.htm
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